Frankophiler Vinophiler (sorry!) macht Urlaub im Mutterland Frankreich und sucht Weingüter nach bezahlbaren Highlights ab. Ohne Erfolg. Alles Bezahlbare ist austauschbar und alles Gute teuer. Kennst Du vielleicht - sonst frag` mal Deine Frau! Das geht dank digitaler Landkarte einfacher, bequemer und Ressourcen schonender: Der Guillaume ist der bezahlbare, sensationelle, handwerklich gut gemachte Wein, den alle Frankreichurlauber suchen.Handlese, Spontanvergärung, entrappt, 2-3 Wochen in offenen Eichenholzbottichen nach Weinbergen getrennt vergoren. Anschliessend für 18 Monate in kleinen (Barrique) und großen französischen Eichenholzfässern gereift. Die Abfüllung erfolgte im Januar 2022 und zeigt eine atemberaubende Qualität. Das muss gesagt werden, sonst lässt Du eine Bombenchance liegen! Im Glas satt und tief dunkel rubinrot mit dunklen Randreflexen, sauber und klar. In der Nase fruchtig, erdig, breitschultrig und strukturiert. Ich rieche Erdbeere, Johannisbeere, Brombeere, Schokolade und Waldboden, dezente Kräuter und helles Leder. Frisch, fruchtig und harmonisch. Im Mund rote Frucht, saftig, stoffig und mit guter Struktur und Länge. Zeig mir einen 10,- Wein, der länger, voller, strukturierter und besser im Abgang wäre.. Tipp: Das ist der gesuchte süchtig machende 10,- € "Saufwein" mit Anspruch. Gieß den blind einem Freund mit der Ansage "von französischem Vorzeigeweingut" ins Glas und Du wirst doppelte bis dreifache Preisansagen bekommen. Fett!
Le Nez Verkostungsnotiz zu JG 2021 in 4/2023 verkostetFruchtig, frischer Türöffner in die verführerische Spätburgunderwelt von Meyer Näkel. Rein, fruchtig und äußerst strukturiert in Glas und Nase.Seit einigen Jahrgängen ist der Weingutsklassiker „Us de la Meng“ um deutsche Cabernet Rebsorten erweitert worden. Hauptbestandteil ist und bleibt natürlich der Ahr Spätburgunder, ergänzt durch Frühburgunder, Dornfelder (der die schöne Kirschfrucht liefert) und eben neue deutsche Cabernet Rotweinsorten. Diese an die nördlicheren Anbaugebiete angepassten, dem Cabernet Sauvignon ähnlichen Rebsorten sorgen in dieser Cuveé für den Grip und die Spannung. Im großen Holzfass und Edelstahltanks 9 Monate ausgebaut, zeigt sich der Wein rund in den Tanninen und offeriert Trinkfreude pur ohne den Anspruch zu vernachlässigen.Im Glas purpurrot mit kirschfarbenen Randreflexen, saubere und klar strukturierte Nase, fruchtig, frisch, kräutrig floral mit dezenten Hinweisen auf seinen Schieferstandort. Rotfruchtige Aromen von Kirsche, Erdbeere, Heidelbeere und Pflaume. Dazu Zimt, Nelke und Anklänge von feiner schwarzer Schokolade. Die Cabernet Rebsorten tragen neben der aus dem Boden stammenden Mineralität mit Anklängen von grüner Paprika und schwarzem Pfeffer den „Grip“ in diesen Wein. In der „alten Zusammensetzung“ war der us de la Meng das was alle schreiben: „ein unkomplizierter Alltagswein“ so hatte ich ihn auch in Erinnerung und das war mir seinerzeit zu wenig. Die seit wenigen Jahren erzeugte aktuelle „Us de la Meng“ Cuveé hat sich zu einem Rotwein mit Anspruch UND besonderer Trinkfreude entwickelt – Chapeau! Anregend fruchtig-würzig, angemessen komplex und mit einem wunderbaren Fruchtsüße zu Säurespiel ausgestattet. Die Lust auf den nächsten Schluck ergibt sich also nicht aus einer ehemals vielleicht vorhandenen Unkompliziertheit sondern aus der gelungenen Süße-Säure Struktur, dem feinen komplexen Zusammenspiel der Rebsorten und dem leicht salzig mineralischen Untergrund der Ahr Böden. Das ist eine gelungene Visitenkarte für die akribisch arbeitenden Meike und Dörte Näkel, die es mit Ihren außergewöhnlichen Spätburgundern längst in die nationale und internationale ELITE GESCHAFFT haben.Der Wein macht Spass, animiert zum nächsten Schluck und ist ein guter Begleiter zu rustikalen Speisen. Leicht gekühlt, startend mit 14 Grad im Glas, trinke ich den auch gerne an warmen und sehr warmen Tagen auf der Terrasse. Mega!
Wenn es um Spätburgunder geht, ist das Weingut Georg Breuer eine feste Größe in der Rheingau-Region. Ihr Rouge Spätburgunder ist ein wahres Meisterwerk, das die Sinne begeistert und die Herzen der Weinliebhaber höher schlagen lässt. Im Glas zeigt sich der Wein in einem tiefen Rubinrot mit violetten Reflexen und verströmt sofort einen verführerischen Duft von roten und schwarzen Kirschen, Waldbeeren und Gewürzen. Im Hintergrund lassen sich zarte Noten von Vanille und Eichenholz erkennen, die den Wein perfekt abrunden. Am Gaumen entfaltet sich eine Komposition aus reifen Früchten, weichen Tanninen und einer angenehmen Säure, die dem Wein eine perfekte Balance verleiht. Die Aromen von Kirschen, Beeren und Gewürzen kommen erneut zum Vorschein und werden von einem Hauch von Schokolade und Röstaromen begleitet. Der Abgang ist lang, elegant und von einer wunderbaren Mineralität geprägt. Der Rouge Spätburgunder vom Weingut Georg Breuer ist ein Wein von außerordentlicher Qualität, der das Terroir und die Handschrift des Winzers auf einzigartige Weise widerspiegelt. Er verfügt über eine außergewöhnliche Struktur und einen perfekten Körper, der ihn zu einem idealen Begleiter von kräftigen Fleischgerichten und Käse macht. Mit diesem Wein beweist das Weingut Georg Breuer einmal mehr, dass es zu den besten Produzenten Deutschlands gehört. Wer den Rouge Spätburgunder probiert, wird von seiner hohen Qualität und dem unvergleichlichen Geschmack begeistert sein. Ein wahrer Genuss für alle, die das Besondere suchen und die sich von einem außergewöhnlichen Wein verführen lassen möchten.
Der Salwey Eichberg Spätburgunder Großes Gewächs 2016 ist ein hervorragender Rotwein aus Baden, der sich durch seine Komplexität und Eleganz auszeichnet.In der Nase entfalten sich Aromen von dunklen Kirschen, Brombeeren und Pflaumen, die von würzigen Noten wie Nelken und Pfeffer begleitet werden.Im Mund zeigt sich der Wein vollmundig und strukturiert, mit kräftigen Tanninen und einer bemerkenswerten Frische.Der Abgang ist langanhaltend und wird von feinen Fruchtnoten und einem Hauch von Vanille begleitet.Dieser Wein ist ein Meisterwerk der Weinherstellung und eignet sich hervorragend als Begleitung zu einem festlichen Abendessen oder als Geschenk für Weinliebhaber, die sich an komplexen und ausdrucksstarken Weinen erfreuen.
Im Glas kaminrot mit lila Reflexen, sehr feinfruchtiges Bouquet nach Kirsche, Himbeere, Veilchen, Waldbeere, leichte Mineraltöne, sauber und klar, dezent kräutrig, sehr elegant,im Mund, eine perfekte Harmonie aus fruchtiger Eleganz und kräutrig-minerlischem Nachhall, der Blauschiefer zeigt sich offen vielschichtig und komplex. Dieser Wein stammt von deutlich ertragsreduzierten Alten Reben aus Schiefersteillagen und ist für Liebhaber eines eleganten Pinot Noir mit mineralischem Abgang ein absolutes Muss.Eleganter, finessenreicher Wein mit grandiosem Finale.Großes Ahr-Wein-Kino und perfekte Geschenkidee für einen anspruchsvollen Weinliebhaber.Der Blauschiefer bleibt bis zu 18 Tage auf der Maische und wird danach in 2 bis 4 jährigen gebrauchten Barriques für 10 Monate ausgebaut.
Hand in Hand von Meyer-Näkel & Klumpp spricht mich schon aus Marketinggründen an. Ein viel sympathischeres Weingeschenk kann man einem langjährigen Wegbegleiter eigentlich nicht machen, oder? Liebe Freunde, Geschäftspartner oder Jubilare wissen diese Geste des Vertrauens zu schätzen. Meine Erwartungen an die Qualität des Weines war aus diesen Gründen gedämpft. Umso erfreuter stellte ich fest, dass dieser warmfruchtige und kräftig-mineralische Spätburgunder anspruchsvolle Weintrinker glücklich machen kann. Im Glas purpurrot mit kirschfarbenen Randreflexen, klar und sauber.In der Nase frisch, kräutrig und mineralisch, intensiver Duft nach roten Früchten, Kirsche, Himbeere, Erdbeere unterlegt mit einem leicht rauchig, zarten Karamell-Vanilleton, sehr fein. Im Mund warmfruchtig, komplex, rund und angenehm. Schöner Druck auf der Zunge mit mineralisch langem Abgang. Der Wein wird selektiv per Hand gelesen, anschliessend 2 Wochen Maischegärung in kleinen Bütten (10% Saignée) und dann erfolgt eine 10 Monate Reifezeit im gebrauchten Barrique. Sehr schöner Spätburgunder mit Format, der als Geschenk für andere und sich selbst immer zur Hand sein sollte!
Der Künstler Höllenberg Spätburgunder Großes Gewächs 2014 ist ein herausragender Rotwein aus der renommierten Weinregion Rheingau. Der Wein ist von tiefdunkler Farbe und besticht durch sein komplexes Bouquet aus dunklen Beeren, reifen Kirschen und zarten Gewürznoten. Am Gaumen ist er vollmundig und kräftig, jedoch auch elegant und ausgewogen. Die fein eingebundenen Tannine geben ihm Struktur und sorgen für ein langes Finale.Dieser Wein ist das Ergebnis sorgfältiger Arbeit im Weinberg und im Keller und zeigt das Talent und die Leidenschaft des Winzers Gunter Künstler.Der Künstler Höllenberg Spätburgunder Großes Gewächs 2014 ist ein Wein von höchster Qualität und gehört zu den besten Spätburgundern Deutschlands. Ein Genuss für jeden Weinliebhaber und eine Investition in einen erstklassigen Jahrgang. Gönnen Sie sich diesen edlen Tropfen und lassen Sie sich von seinem Charme verführen!
Fruchtig, frischer Türöffner in die verführerische Spätburgunderwelt von Meyer Näkel. Rein, fruchtig und äußerst strukturiert in Glas und Nase.Seit einigen Jahrgängen ist der Weingutsklassiker „Us de la Meng“ um deutsche Cabernet Rebsorten erweitert worden. Hauptbestandteil ist und bleibt natürlich der Ahr Spätburgunder, ergänzt durch Frühburgunder, Dornfelder (der die schöne Kirschfrucht liefert) und eben neue deutsche Cabernet Rotweinsorten. Diese an die nördlicheren Anbaugebiete angepassten, dem Cabernet Sauvignon ähnlichen Rebsorten sorgen in dieser Cuveé für den Grip und die Spannung. Im großen Holzfass und Edelstahltanks 9 Monate ausgebaut, zeigt sich der Wein rund in den Tanninen und offeriert Trinkfreude pur ohne den Anspruch zu vernachlässigen.Im Glas purpurrot mit kirschfarbenen Randreflexen, saubere und klar strukturierte Nase, fruchtig, frisch, kräutrig floral mit dezenten Hinweisen auf seinen Schieferstandort. Rotfruchtige Aromen von Kirsche, Erdbeere, Heidelbeere und Pflaume. Dazu Zimt, Nelke und Anklänge von feiner schwarzer Schokolade. Die Cabernet Rebsorten tragen neben der aus dem Boden stammenden Mineralität mit Anklängen von grüner Paprika und schwarzem Pfeffer den „Grip“ in diesen Wein. In der „alten Zusammensetzung“ war der us de la Meng das was alle schreiben: „ein unkomplizierter Alltagswein“ so hatte ich ihn auch in Erinnerung und das war mir seinerzeit zu wenig. Die seit wenigen Jahren erzeugte aktuelle „Us de la Meng“ Cuveé hat sich zu einem Rotwein mit Anspruch UND besonderer Trinkfreude entwickelt – Chapeau! Anregend fruchtig-würzig, angemessen komplex und mit einem wunderbaren Fruchtsüße zu Säurespiel ausgestattet. Die Lust auf den nächsten Schluck ergibt sich also nicht aus einer ehemals vielleicht vorhandenen Unkompliziertheit sondern aus der gelungenen Süße-Säure Struktur, dem feinen komplexen Zusammenspiel der Rebsorten und dem leicht salzig mineralischen Untergrund der Ahr Böden. Das ist eine gelungene Visitenkarte für die akribisch arbeitenden Meike und Dörte Näkel, die es mit Ihren außergewöhnlichen Spätburgundern längst in die nationale und internationale ELITE GESCHAFFT haben.Der Wein macht Spass, animiert zum nächsten Schluck und ist ein guter Begleiter zu rustikalen Speisen. Leicht gekühlt, startend mit 14 Grad im Glas, trinke ich den auch gerne an warmen und sehr warmen Tagen auf der Terrasse. Mega!
Welche Gemeinsamkeit haben die Staatsgäste von Bundespräsident Frank Walter Steinmeier im Schloss Bellevue und die Besucher der VIP Lounge des deutschen Fussball Bundes DFB? Klar, den Cuvée No 1 vom Weingut KLUMPP. Als einen von fünf ausgewählten Weinen lässt Jan Göran Barth den Cuvée No 1 an die Staatsgäste von Bundespräsident Franz Walter Steinmeier im Schloss Bellevue ausschenken.Ebenfalls kommt der Cuvée No 1 im VIP Bereich des DFB zum Einsatz. Die Auswahl durch das Deutsche Weininstitut wurde per Blindverkostung aus 500 Weinen bestimmt. Wow! Und das hat gute Gründe: Der Wein ist eine handwerklich absolut sauber gemachte Cuvée aus Blaufränkisch, Sankt Laurent, Spätburgunder und Cabernet Sauvignon.Frisch, fruchtig, komplex und mit einem schönen Spannungsbogen aus Frucht, Kräutrigkeit, Mineralität und animierender Säure, die eine wunderbare Trinkfreude beschert. Klumpp Cuvée No 1, Jahrgang 2020 verkostet in 2/2022, jetzt bis 2028 Im Glas sauber und klar, rubinrot mit kirschfarbenem Rand. In der Nase komplexe Vielfalt nach schwarzen und roten Früchten: schwarze Johannisbeere, Pflaume, Brombeere, Kirsche, Erdbeere. Dazu Kräuter und aus dem Gipskeuper kommend eine typische Mineralität, feine Schokolade! Im Mund beerig, druckvoll und dennoch kühl elegant. Vollmundig, stoffig und perfekt eingebundene Tannine (12 Monate in gebrauchten Barrique). Kühle Finesse aus feiner Säure und mineralischem Grip umspielen den warmen Druck und offerieren Spannung und Trinkfreude par excellence. Der Abgang ist lang, mineralisch, fruchtig und eigentlich möchte man das Glas gar nicht mehr wegstellen. Was für den VIP Bereich des DFB und die Staatsgäste des Bundespräsidenten gut genug ist, sollte für uns zumindest einen Versuch wert sein.Klick und probiere, der ist Pflicht, sonst verpasst Du etwas!
Ein großartiger Spätburgunder: Komplex, finessenreich und sehr guter Holzeinsatz schaffen einen besonderen Kraichgau Pinot Noir. Markus Weine sind im positiven Sinne unverwechselbar, bodenbezogen und hinterlassen eine Einbrennlackierung in der Gedächtnisstruktur meines Hirnareals. Ich verkoste (erst) Klumpp-Weine seit den letzten drei Jahrgängen. Was alle Weine innerhalb dieser drei Jahre an Ausdrucksstärke, Komplexität und Struktur zugelegt haben ist beeindruckend und atemberaubend rasant. Der Weiherberg Spätburgunder steht kurz davor auf Augenhöhe mit den mir bekannten großen GGs der renommiertesten deutschen Spätburgunderproduzenten aufzuschliessen. Nur muss man überall woanders mindestens das doppelte oder dreifache berappen. Und bei dem vorgelegten Tempo der letzten Jahre kann es nicht mehr lange dauern. Also aufgepasst und mitgemacht! Im Glas purpurrot mit kirschfarbenen Randreflexen, sauber, klar und eine absolut betörend reine Pinot Nase. Feine Aromen getrockneter Kräuter, schwarze Johannisbeere, Himbeere, feinste Schokolade, leicht rauchig, sehr gute Substanz, feingliederige Tannine und ein fester, herb fruchtiger und leicht mineralischer sehr langer Abgang. Chapeau! Der kann was und wird mit Luft immer besser.Du kannst den Wein schon dieses Jahr öffnen und mit sehr viel Genuss trinken, gib ihm aber einige Stunden vorher im Dekanter sonst verschenkst Du Potential.Die 30-jährigen Reben aus dem Burgund stehen auf kargem, kalkhaltigen Boden, mit ihren Füssen im Muschelkalk, auf dem spektakulären Hochplateau eines Steinbruchs. Die Beeren sind klein, ausdrucksstark und liefern eine karge, geschliffene und gerbstoffbetonte Grundlage. Himmlisch für komplexe, ausdrucksstarke und lagerfähige Weine.Frühe Entblätterung der Traubenzone, um eine optimale Sonneneinstrahlung zu erzielen; Ertragsreduzierung durch Traubenteilung und Ausdünnen auf eine Traube pro Trieb, 100% Handlese, Transport der Trauben und Maische über Gravitation ohne mechanische Belastung; 8% Saignée; 4 Tage Kaltmazeration anschließend klassische Maischegärung bei täglich dreimaligem Untertauchen der Maische von Hand; Gärdauer von 12 Tagen; Fassreife von 18 Monaten in Barriques aus französischer Eiche (Zentralfrankreich); 60% Neuholz, 40% Zweitbelegung.Eine sichere Bank für jetzt und die nächsten 15 Jahre. Why not?
High End St. Laurent aus Baden – elegant, samtig vielschichtiger Wein. Das ist der nächste rote Top Lagenwein von Markus Klumpp, 18 Monate im Barrique geben dem mittleren Tanningerüst der St. Laurent Traube einen perfekten Rahmen und lange Haltbarkeit.Im Glas sauber und rein, purpurrot mit kirschfarbenem Rand.Das Bouquet klar, blaue und schwarze Früchte, Kirsche, schwarze Johannisbeere, Pflaume, nussiger Kontext, Tabak, Anklänge von Lakritz, Pfeffer.Im Mund warm und griffig mit mittlerer Säure animierend und frisch, schöne Extraktsüße, sehr langer, fruchtig saftiger und leicht speckig holziger Abgang.Auch hier liegt wieder ein sehr eigenständiger Rebsortenvertreter á la Klumpp vor, der keinen Vergleich zu scheuen braucht. Großes Kino – auf jeden Fall ausprobieren. Das ist eine Bereicherung für jeden Liebhaber und gut möglich auch einer Deiner neuen Lieblingsweine. Und dafür machen wir das ja!Klick!
Im Glas purpurrot mit lila Randreflexen, fruchtiges Bouquet nach Kirschen, Himbeere, Veilchen, Waldbeere, leichte Mineraltöne, sauber und klar, schöne Würze voll im Mund, fruchtig und minerlisch, für 15 Euronen unglaublich langer Abgang.Sensationelles Preis-Genußverhältnis – unbedingt ausprobieren!Alle Meyer Näkel Weine sind handwerklich perfekt gemacht und auch der Einstiegsspätburgunder liegt schon 9 Monate im Holzfass. Daher bitte nicht ohne Vorlauf in den Kopf schrauben!!! Hier lohnt es mit etwas Augenmaß ranzugehen und den Wein rechtzeitig zu öffnen. Dann hast Du einen absolut runden, fruchtigen und perfekten Prototypen des Ahrspätburgunders der weltweit keinen Vergleich scheuen muss. Auch nach 3-4 Tagen offen in der Flasche hat der Wein keinerlei Qualitätsverlust.Do it! (und do it bei 16Grad Starttemperatur und schau mal, ob der Wein Dir eventuell auch etwas wärmer noch besser schmeckt…)72H Nachverkostung: Farbe perfekt, Bouquet perfekt, mineralisch frisch, fruchtig und absolut rund bei schöner Balance und ansprechender Komplexität
Welche Gemeinsamkeit haben die Staatsgäste von Bundespräsident Frank Walter Steinmeier im Schloss Bellevue und die Besucher der VIP Lounge des deutschen Fussball Bundes DFB?Klar, den Cuvée No 1 vom Weingut KLUMPP.Als einen von fünf ausgewählten Weinen lässt Jan Göran Barth den Cuvée No 1 an die Staatsgäste von Bundespräsident Franz Walter Steinmeier im Schloss Bellevue ausschenken.
Ebenfalls kommt der Cuvée No 1 im VIP Bereich des DFB zum Einsatz. Die Auswahl durch das Deutsche Weininstitut wurde per Blindverkostung aus 500 Weinen bestimmt. Wow!Und das hat gute Gründe: Der Wein ist eine handwerklich absolut sauber gemachte Cuvée aus Blaufränkisch, Sankt Laurent, Spätburgunder und Cabernet Sauvignon.
Frisch, fruchtig, komplex und mit einem schönen Spannungsbogen aus Frucht, Kräutrigkeit, Mineralität und animierender Säure, die eine wunderbare Trinkfreude beschert.Klumpp Cuvée No 1, Jahrgang 2020 verkostet in 2/2022, jetzt bis 2028Im Glas sauber und klar, rubinrot mit kirschfarbenem Rand.In der Nase komplexe Vielfalt nach schwarzen und roten Früchten: schwarze Johannisbeere, Pflaume, Brombeere, Kirsche, Erdbeere. Dazu Kräuter und aus dem Gipskeuper kommend eine typische Mineralität, feine Schokolade!Im Mund beerig, druckvoll und dennoch kühl elegant. Vollmundig, stoffig und perfekt eingebundene Tannine (12 Monate in gebrauchten Barrique).Kühle Finesse aus feiner Säure und mineralischem Grip umspielen den warmen Druck und offerieren Spannung und Trinkfreude par excellence.Der Abgang ist lang, mineralisch, fruchtig und eigentlich möchte man das Glas gar nicht mehr wegstellen.Was für den VIP Bereich des DFB und die Staatsgäste des Bundespräsidenten gut genug ist, sollte für uns zumindest einen Versuch wert sein.
Klick und probiere, der ist Pflicht, sonst verpasst Du etwas!
Ein großer Kleiner in Bestform! Spätburgunder VDP Gutswein 2018 jetzt perfekt trinkreif, die lässig rausgelegte Visitenkarte des Pinot Noir Toperzeugers Fritz Becker. Handwerklich ist schon der Gutswein ein großer Spätburgunder: Handlese, Spontanvergärung, entrappt, 2-3 Wochen in offenen Eichenholzbottichen nach Weinbergen getrennt vergoren. Anschliessend für 12 Monate in kleinen (Barrique) und großen französischen Eichenholzfässern gereift. Probier den und Du weisst, wo der Pinot Noir Hammer hängt! Im Glas rubinrot mit kirschfarbenen Randreflexen, sauber und klar. In der Nase betörend rotfruchtiges Bouquet mit kräutriger Unterlegung, Waldboden, feine Tabaknoten und ein Hauch von schwarzer Frucht.Im Mund fast explosive Sauerkirsche, feine, feste Säure, dezente Tanninstruktur, Frucht perfekt reif, extrem frisch und leicht salzig. Voller Mund, frisch fruchtig und animierend. Sehr lang anhaltender Abgang. Sowohl als Solist als auch als Essensbegleiter ein absolut gelungener Wein. Mit einem 36 Monate+ gereiften Grana Padano eine besonder Empfehlung.
Liebhaber edler Tropfen aufgepasst! Das Weingut Friedrich Becker ist ein absolutes Juwel unter Deutschlands Weingütern und hat mit seinem einzigartigen Cuvée Wild Wein Rot eine wahre Geschmacksexplosion kreiert. Der Wein verzaubert bereits im Glas mit seiner kräftigen, rubinroten Farbe und dem verführerischen Duft nach reifen Waldbeeren, Kirschen und Pflaumen. Beim ersten Schluck entfaltet sich ein beeindruckendes Aromenspiel aus roten Früchten und feinen Gewürzen, begleitet von einer erfrischenden Säure und geschmeidigen Tanninen. Der Abgang ist langanhaltend und hinterlässt eine angenehme, fruchtige Note. Der Cuveé Wild Wein Rot des Weinguts Friedrich Becker ist eine perfekte Komposition aus den Trauben Spätburgunder, Cabernet Sauvignon und Merlot, welche für eine einzigartige Geschmacksbalance sorgen. Die Weinlese erfolgt ausschließlich von Hand, um die höchste Qualität der Trauben zu garantieren. Anschließend reift der Wein für 12 Monate in Eichenholzfässern und erhält dadurch seine charakteristische Struktur und Tiefe.#Dieser vollmundige Rotwein ist ein wahrer Genuss für alle Weinliebhaber und eignet sich besonders gut als Begleiter zu kräftigen Fleischgerichten oder reifem Käse. Aber auch solo genossen ist er ein echter Hochgenuss für die Sinne. Das Weingut Friedrich Becker ist für seine herausragenden Weine weit über die Grenzen Deutschlands bekannt und hat mit dem Cuveé Wild Wein Rot erneut bewiesen, dass es zu den besten Weinproduzenten des Landes gehört. Probieren Sie diesen außergewöhnlichen Wein und lassen Sie sich von seiner einzigartigen Qualität und dem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis begeistern.
„Absoluter Meilenstein – Benchmark Spätburgunder“ unverwechselbar Salwey, facettenreich und langlebig. Geschliffene Nase, straff saftige Vielschichtigkeit im Mund und ein sagenhaft langer Abgang. Spielt mit um die Meisterschaft in der „Liga für die Ewigkeit gemachter Weine“. Der Kirchberg Spätburgunder GG 2017 ist sehr komplex, ultra klar, hat eine absolut geschliffene Nase, ist filigran, vielschichtig kühl saftig und verfügt über perfekten Holzeinsatz. Konrad hat mir beim Besuch des Weinguts erklärt, dass er über eine Spindelpresse die Trauben “scharf“ presst. Dadurch wird beim Pressvorgang sehr viel Gerbstoff in die Weine eingetragen. Der hohe Gerbstoffanteil macht die Weine jung dadurch etwas unzugänglicher, bietet dafür ein enorm großes Reifepotenzial. Die sich daraus ergebende expressive Struktur des früh geernteten Weines in Verbindung mit reifer Frucht und relativ niedrigem Alkoholgehalt ist eine absolute Delikatesse.Im Glas ist der Salwey Kirchberg Spätburgunder 2017 sauber, klar und satt rubinrot. In der Nase eleganteste Pinot Noir Noten in geschliffener Manier, klar strukturiert, feminin kühl elegant und facettenreich, dazu Full House frische rote Kirschen, Mokkanklänge, feinstes Holz und eine Spur von rohem Fleisch. Das Bouquet ist Weltklasse. Bitte nimm ein Burgunderglas mit großem Kelch, denn der Ausbau der Weine legt das nahe. Willst Du schnell an den maximalen Genuss kommen, dann dekantiere den Wein bitte. Hast Du Zeit, dann genieße einen Kontemplationswein und erfreue dich an der langsamen Entwicklung mannigfaltiger Aromen. Seelenfrieden…Im Mund frisch, elegant, 3D Gaumenfreuden, straffes aber elegant feines Tanningerüst, setzt voll auf die Mineralik der Lage, Frucht kommt mit Luft und steigender Trinktemperatur elegant und vollmundig hinterher. Gigantischer Abgang – lang – facettenreich und würzig mineralisch.Tipp: Eigentlich ist jeder Jahrgang des Kirchberg Spätburgunder GG immer nur einige Wochen verfügbar. Dann liegt er gut im Keller der Weinliebhaber, die wissen, dass ein weiterer Schatz zu heben ist. Beruhigendes Gefühl.
Der Herrenwingert 2015 ist elegant und fordernd, herb saftig mit frischer Frucht, präsentem aber feingliedrigem Tannin und verbindet Kraft mit wilder Eleganz. Vielschichtiger Wein mit enorm viel Potential und angestrebter Solokarriere. Im Glas rubinrot mit kirschfarbenen Randreflexen, sauber und klar. In der Nase Sauerkirsche, Erdbeere, schwarze Frucht, kräutrig, etwas Teer, Minze, Wacholder, feinster Tabak und deutliche Mineralik. Frisches, elegantes und forderndes Bouquet. Im Mund präsentes und feingliedriges Tannin, reife herb-saftige Frucht, kräftig, kräutrig und wild elegant. Deutliche Mineralik - gut strukturiert. Der Abgang ist sehr lang, mineralisch, kräutrig salzig auf lebendiger, frischer roter Frucht mit dezenten Rauch- und Tabakaromen. Tipp: Großer Spätburgunder mit toller Struktur und vielschichtigen Aromen. Gut Ding will Weile haben: Öffne den Herrenwingert 2015 und gib ihm Luft. Nichts für Betriebshektiker. Rotwein ist für alte Knaben eine von den besten Gaben.(Wilhelm Busch)
Der Hundsrück Spätburgunder Großes Gewächs vom Weingut Rudolf Fürst, dieser Wein ist ein Juwel aus Franken und präsentiert sich mit einer einzigartigen Charakteristik, die das Terroir und das Können des Winzers perfekt widerspiegelt. In der Nase umgarnt der Hundsrück mit einer feinen, tiefen Aromatik aus Waldbeeren, Kirschen und einer leichten Würze. Im Mund zeigt sich ein kräftiger, vollmundiger Wein mit einer eleganten Balance aus Frucht, Säure und Tanninen. Der Gaumen wird von den frischen Noten roter Früchte wie Himbeeren und Erdbeeren erobert, während im Hintergrund eine feine Mineralität mitschwingt. Der Abgang ist lang und voller Finesse, mit einer angenehmen Frische und einer leichten Würze, die den Wein zu einem unvergesslichen Erlebnis macht. Die Trauben für diesen Spätburgunder stammen von den steilen Hängen des Hundsrücks, einem der bekanntesten Lagen Frankens. Die Bodenbeschaffenheit ist geprägt von Keuper und Muschelkalk, was dem Wein eine markante Mineralität und Struktur verleiht. Durch die sorgfältige Handlese und eine schonende Verarbeitung der Trauben im Keller wird sichergestellt, dass das Beste aus den Trauben herausgeholt wird und die Charakteristik des Terroirs perfekt erhalten bleibt. Der Hundsrück Großes Gewächs vom Weingut Rudolf Fürst ist ein Wein für besondere Anlässe, der perfekt zu einer edlen Speise passt. Er eignet sich ideal zum Genuss mit Freunden oder um einen besonderen Moment zu feiern.
Welche Gemeinsamkeit haben die Staatsgäste von Bundespräsident Frank Walter Steinmeier im Schloss Bellevue und die Besucher der VIP Lounge des deutschen Fussball Bundes DFB? Klar, den Cuvée No 1 vom Weingut KLUMPP. Als einen von fünf ausgewählten Weinen lässt Jan Göran Barth den Cuvée No 1 an die Staatsgäste von Bundespräsident Franz Walter Steinmeier im Schloss Bellevue ausschenken.Ebenfalls kommt der Cuvée No 1 im VIP Bereich des DFB zum Einsatz. Die Auswahl durch das Deutsche Weininstitut wurde per Blindverkostung aus 500 Weinen bestimmt. Wow! Und das hat gute Gründe: Der Wein ist eine handwerklich absolut sauber gemachte Cuvée aus Blaufränkisch, Sankt Laurent, Spätburgunder und Cabernet Sauvignon.Frisch, fruchtig, komplex und mit einem schönen Spannungsbogen aus Frucht, Kräutrigkeit, Mineralität und animierender Säure, die eine wunderbare Trinkfreude beschert. Im Glas sauber und klar, rubinrot mit kirschfarbenem Rand. In der Nase komplexe Vielfalt nach schwarzen und roten Früchten: schwarze Johannisbeere, Pflaume, Brombeere, Kirsche, Erdbeere. Dazu Kräuter und aus dem Gipskeuper kommend eine typische Mineralität, feine Schokolade! Im Mund beerig, druckvoll und dennoch kühl elegant. Vollmundig, stoffig und perfekt eingebundene Tannine (12 Monate in gebrauchten Barrique). Kühle Finesse aus feiner Säure und mineralischem Grip umspielen den warmen Druck und offerieren Spannung und Trinkfreude par excellence. Der Abgang ist lang, mineralisch, fruchtig und eigentlich möchte man das Glas gar nicht mehr wegstellen. Was für den VIP Bereich des DFB und die Staatsgäste des Bundespräsidenten gut genug ist, sollte für uns zumindest einen Versuch wert sein.Klick und probiere, der ist Pflicht, sonst verpasst Du etwas!
High End Blaufränkisch aus Baden - sehr eleganter, vielschichtiger Wein. Mein Überraschungssieger bei der Verkostung aller Klumpp Weine. Blaufränkisch andernorts auch Lemberger hatte ich nicht so komplex, filigran und schlicht nicht auf so einem Niveau erwartet. Aufgrund dem Spätburgunder ähnlicher Weinaromen wird der Blaufränkisch auch "Pinot Noir des Ostens" genannt. Das begann schon in der Nase sehr spannend... Im Glas sauber und rein, rubinrot mit kirschfarbenem Rand.
Das Bouquet klar, schwarze Kirschen, schwarze Johannisbeere, Pflaumenkompott in schönem Zusammenspiel mit kräutrig floralen Tönen. Leicht erdig, Kakao schön eingebundene Holztöne, warme Frucht trifft auf kühle Frische. Kein dickes Brett.
Im Mund warm und rund, gut eingebundenes Tanningerüst, belebende Frische ergibt sich aus dem schönen Säuregegenpart, druckvoll, vielschichtig und lange anhaltend. Toll! Sehr langer, fruchtig saftiger und leicht salziger Abgang.
Damit kann man sicher auch den geübten Weinkenner in der Blindverkostung auf die weite Reise zu diversen Rebsorten und fernen Ländern schicken - dabei liegt das Gute doch so nah. Spiel mit mir...
Der Spätburgunder Tradition vom Weingut Rudolf Fürst ist ein Wein, der durch seine Eleganz und Ausgewogenheit beeindruckt.Der Name Fürst steht seit Generationen für Qualitätsweine aus Franken und dieser Spätburgunder ist ein hervorragendes Beispiel für das Können dieses traditionsreichen Weinguts.Im Glas präsentiert sich der Spätburgunder Tradition in einem klaren Rubinrot, das von violetten Reflexen durchzogen ist. Das Bouquet ist verführerisch und fruchtig mit Aromen von roten Beeren, Kirschen und Pflaumen, die von feinen Gewürznoten wie Nelken und Zimt begleitet werden.Am Gaumen zeigt sich dieser Wein von einer erstaunlichen Geschmeidigkeit und Eleganz. Die Tannine sind fein und gut integriert, der Körper ist mittelkräftig und harmonisch. Die Fruchtaromen setzen sich im Geschmack fort und werden von einer frischen Säure getragen, die dem Wein eine hervorragende Struktur verleiht. Im Abgang präsentiert sich der Spätburgunder Tradition lang und anhaltend mit einer angenehmen Würze.Der Wein wird im Eichenfass ausgebaut, wodurch er eine leichte Holznote erhält, die seine Fruchtigkeit und seine feinen Gewürzaromen perfekt unterstreicht. Das Zusammenspiel aus Frucht, Säure und Holz ist bei diesem Wein perfekt ausbalanciert und verleiht ihm eine bemerkenswerte Tiefe und Komplexität.Der Spätburgunder Tradition vom Weingut Rudolf Fürst ist ein Wein, der hervorragend zu kräftigen Fleischgerichten wie Rind oder Wild passt, aber auch solo genossen ein wahrer Genuss ist. Er ist ein hervorragendes Beispiel dafür, dass es auch in Deutschland Weine von Weltrang gibt, die es mit den besten Weinen aus anderen Weinregionen aufnehmen können.Insgesamt ist der Spätburgunder Tradition ein Wein, der nicht nur Weinkenner begeistert, sondern auch Einsteiger in die Welt der Rotweine aufgrund seiner Ausgewogenheit und Eleganz überzeugt. Der Wein verbindet die Tradition des Weinguts Rudolf Fürst mit moderner Weinherstellung und ist ein wahres Meisterwerk deutscher Winzerkunst. Wer diesen Wein probiert, wird sicherlich von seiner Qualität und Komplexität begeistert sein.
Mineralintensiv gewachsen und minimalinvasiv gekeltert, typische Klumpp Diktion. Ein herrlich beerig, fruchtiger Spätburgunder auf einem besonderen Gestein gezogener Wein, der Spannung aus dem gelungenen Spagat zwischen Fruchtaromatik und tonhaltiger Mineralität zieht. Sehr vollmundig, sehr fein und trinkig, handwerklich wieder perfekt gemacht. Wäre der Gipskeuper ein Gastronomiebetrieb, dann wäre er die Stammkneipe um die Ecke, wo Du ohne Dich umzuziehen hingehst, freundlich begrüßt wirst, immer handwerklich gut bekocht und bedient wirst. Am Ende gibt es eine moderate Rechnung, der Laden ist immer voll und du fällst zufrieden, leicht angeseuselt ins Bett und wirst es wieder tun. Stammkneipe eben – oder Klumpp Gipskeuper.Die Trauben für den Gipskeuper wachsen auf schwerem, tonigem Boden mit rotem Eisenoxid auf einem Hochplateau. Tagsüber heiß, nachts kühl und windoffene Thermik sorgen für Kraft, Würze und kühle, elegante Leichtigkeit.Und so schmeckt der Wein: Im Mund vollmundig, beerig, gestützt von Tanninen aus dem Holz, trockenkräutrig mit angemessen langem und dunkelbeerigem Abgang mit Tonmergelspur.Frühe beidseitige Entblätterung der Traubenzone, um eine optimale Sonneneinstrahlung zu erzielen; Ertragsreduzierung durch intensive Traubenteilung, selektive Handlese in mehreren Leseetappen, Transport der Trauben und Maische über Gravitation ohne mechanische Belastung; durchschnittlich 7% Saignée zur Steigerung der Struktur, Aromatik und Farbintensität, Mazerationszeit von ca. 14 Tagen, davon 3 Tage Kaltmazeration, in kleinen Bütten bei zweimaligem Untertauchen der Maische pro Tag; 14 monatige Barriquereife in französischer Eiche (Alter der Fässer 2-4 Jahre)Als Spätburgunder Liebhaber ist der Gipskeuper der Anwärter auf den “kann ich immer aufmachen und wird nie entäuschen Wein” für alle Tage. Und genau das braucht man. Oder machst Du jeden Tag einen hochdekorierten, mega anspruchsvollen Hochpreisklassiker auf und schraubst Dir diesen ohne Vorlauf in die Birne. Ja? Dann Glückwunsch und Helleluha!
Lassen Sie sich von der Komplexität und Eleganz des Friedrich Becker Kammerberg Pinot Noir 2016 begeistern! Die Trauben für diesen herausragenden Wein stammen von einem der besten Weingutlagen dem Kammerberg an der elsässischen Weißenburg und wurden von Hand geerntet. Der Wein reifte für 18 Monate in französischen Eichenfässern, bevor er in die Flasche gefüllt wurde.
Im Glas präsentiert sich dieser Pinot Noir in einem dunklen Rubinrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet verführt mit einem intensiven Duft nach reifen Waldbeeren, Kirschen, Pflaumen und einem Hauch von Vanille und Gewürzen. Am Gaumen zeigt er eine wunderbare Struktur und Tiefe, begleitet von samtigen Tanninen und einer lebendigen Säure. Der lange Abgang ist geprägt von fruchtigen und würzigen Aromen und macht Lust auf den nächsten Schluck.
Dieser Kammerberg Pinot Noir ist ein Meisterwerk von Friedrich Becker und zeigt eindrucksvoll, warum er als einer der besten Winzer Deutschlands gilt. Genießen Sie diesen Wein zu einem festlichen Anlass oder zu einem besonderen Abendessen. Lassen Sie sich von der Finesse und Eleganz dieses Weins verzaubern und sichern Sie sich jetzt einige Flaschen für Ihren Weinkeller!