Klumpp Weiherberg Pinot Noir 2019

Le Nez Verkostungsnotiz "Klumpp Weiherberg Pinot Noir 2019"

Ein großartiger Spätburgunder: Komplex, finessenreich und sehr guter Holzeinsatz schaffen einen besonderen Kraichgau Pinot Noir. Markus Weine sind im positiven Sinne unverwechselbar, bodenbezogen und hinterlassen eine Einbrennlackierung in der Gedächtnisstruktur meines Hirnareals. Ich verkoste (erst) Klumpp-Weine seit den letzten drei Jahrgängen. Was alle Weine innerhalb dieser drei Jahre an Ausdrucksstärke, Komplexität und Struktur zugelegt haben ist beeindruckend und atemberaubend rasant. Der Weiherberg  Spätburgunder steht kurz davor auf Augenhöhe mit den mir bekannten großen GGs der renommiertesten deutschen Spätburgunderproduzenten aufzuschliessen. Nur muss man überall woanders mindestens das doppelte oder dreifache berappen. Und bei dem vorgelegten Tempo der letzten Jahre kann es nicht mehr lange dauern. Also aufgepasst und mitgemacht!

 

Im Glas purpurrot mit kirschfarbenen Randreflexen, sauber, klar und eine absolut betörend reine Pinot Nase. Feine Aromen getrockneter Kräuter, schwarze Johannisbeere, Himbeere, feinste Schokolade, leicht rauchig, sehr gute Substanz, feingliederige Tannine und ein fester, herb fruchtiger und leicht mineralischer sehr langer Abgang. Chapeau! Der kann was und wird mit Luft immer besser.

Du kannst den Wein schon dieses Jahr öffnen und mit sehr viel Genuss trinken, gib ihm aber einige Stunden vorher im Dekanter sonst verschenkst Du Potential.

Die 30-jährigen Reben aus dem Burgund stehen auf kargem, kalkhaltigen Boden, mit ihren Füssen im Muschelkalk, auf dem spektakulären Hochplateau eines Steinbruchs. Die Beeren sind klein, ausdrucksstark und liefern eine karge, geschliffene und gerbstoffbetonte Grundlage. Himmlisch für komplexe, ausdrucksstarke und lagerfähige Weine.

Frühe Entblätterung der Traubenzone, um eine optimale Sonneneinstrahlung zu erzielen; Ertragsreduzierung durch Traubenteilung und Ausdünnen auf eine Traube pro Trieb, 100% Handlese, Transport der Trauben und Maische über Gravitation ohne mechanische Belastung; 8% Saignée; 4 Tage Kaltmazeration anschließend klassische Maischegärung bei täglich dreimaligem Untertauchen der Maische von Hand; Gärdauer von 12 Tagen; Fassreife von 18 Monaten in Barriques aus französischer Eiche (Zentralfrankreich); 60% Neuholz, 40% Zweitbelegung.

Eine sichere Bank für jetzt und die nächsten 15 Jahre. Why not?

Alkoholgehalt in Vol.: 13%
Allergene: enthält Sulfite
Ausbauart: trocken
Flaschengröße: 0,75 Liter
Flaschenverschluss: Korken
Rebsorte: Spätburgunder/Pinot Noir
Weinart: Rotwein

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